Вчера Президиум ВАС занял позицию налоговых органов в споре о том, следует ли приглашать налогоплательщика на рассмотрение его апелляционной жалобы в вышестоящем налоговом органе.

При рассмотрении дела N 4292/10 перед членами Президиума стоял вопрос о том, обязан ли вышестоящий налоговый орган в принципе приглашать налогоплательщика, либо такая обязанность появляется в случае, когда налогоплательщик ходатайствовал о рассмотрении апелляционной жалобы с его участием.

ФАС Дальневосточного округа, чье постановление вчера было отменено, решил, что региональное управление ФНС всегда обязано извещать налогоплательщиков о дате рассмотрения апелляционной жалобы. На всех стадиях осуществления налогового контроля, в том числе при рассмотрении жалобы, налогоплательщику должно быть обеспечено право на участие в рассмотрении материалов проверки.

Таким образом, безусловно обязанность извещать налогоплательщика о рассмотрении его апелляционной жалобы у налогового органа нет.

Однако до момента публикации полного текста постановления Президиума будет неясно, необходимо ли извещать налогоплательщика в том случае, если он просил вышестоящий налоговый орган об этом.

В определении коллегии судей ВАС, передавшей дело на рассмотрение Президиума, указывалось, что суды рассматривают обеспечение присутствия налогоплательщика при рассмотрении жалобы в качестве права, а не обязанности вышестоящего налогового органа (подпункт 4 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса), воспользоваться которым он вправе в случае необходимости присутствия налогоплательщика.