Работа с кадровыми агентствами может быть рискованной. Налогоплательщик заключил договоры с кадровыми агентствами об оказании услуг по предоставлению персонала. Агентства за плату направляли собственный персонал для обеспечения деятельности магазина, принадлежащего обществу.

Налоговиков смутило то, что агентства применяли УСН, имели типовую структуру, типовой устав, расчетные счета находились в одном и том же банке, не имеют имущества, расположены по одному адресу. Кроме того, они оказывали услуги только магазинам сети «Пятерочка», какой-либо деятельности по подбору и обучению кадров не ведут. Оплата труда работникам производится из сумм вознаграждения за оказанные услуги по договорам.

В целом ВАС поддержал выводы о недобросовестности общества и уклонении его от уплаты ЕСН. Однако суд согласился с позицией не полностью.

Поддержав позицию инспекции суды также указали, что при исчислении ЕСН инспекция должна применить налоговый вычет в сумме страховых взносов, начисленных с выплат, произведенных обществом через организации-аутсорсерыю Но, как указал ВАС, суды не приняли во внимание, что оспариваемым решением инспекции обществу, кроме ЕСН, доначислены и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Между тем, указанная сумма страховых взносов была исчислена и уплачена в Пенсионный фонд России организациями-аутсорсерами. В этой части дело передано в надзор.

Определение ВАС РФ от 30 июня 2010 г. № ВАС-2341/10