Департамент охраны окружающей среды и экологической безопасности привлек организацию к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 000 руб. за несоблюдение установленных требований при обращении c отходами производства и потребления согласно статье 8.2 КоАП РФ.

Организация посчитала это незаконным, поскольку в ее деятельности образовывались только малоопасные и практически неопасные отходы (отходы IV и V классов опасности).

Арбитражный суд организацию не поддержал. Ведь в соответствии c требованиями природоохранного законодательства всем индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение. Более того, на отходы I—IV классов опасности должны составляться паспорта опасных отходов. Однако у организации не было ни паспортов на отходы IV класса опасности, ни согласованных нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Поэтому суд признал привлечение организации к административной ответственности обоснованным.

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.09.2010 по делу № А75-12846/ 2009