Налоговый кодекс не содержит специальной нормы по учету в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с возмещением работнику расходов при выполнении им работы разъездного характера.
Эти затраты учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ. И хотя ограничений по включению данных затраты в базу по налогу на прибыль нет, компания должна руководствовать общими критериями пункта 1 статьи 252 НК РФ — расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены. Подробности — в письме ФНС России от 06.08.2010 № ШС-37−3/8488.
По статье 168.1 ТК РФ работодатель возмещает связанные со служебными поездками расходами работника, работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера. В норме перечислены, какие именно это расходы: по проезду, найму жилого помещения, суточные, полевое довольствие, а также иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя. Хотя этот перечень является открытым, питание сюда входить не может. Минфин России поясняет: оплата работодателем стоимости питания работнику не зависит от характера выполняемой им работы.
Поэтому расходы по возмещению стоимости питания работнику в данной ситуации не являются расходами, связанными со служебными поездками. Это выплаты в пользу работника, которые на основании пункта 29 статьи 270 НК РФ не учитываются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль. Более того, данные суммы облагаются НДФЛ.