Помимо уплаты налогов и представления деклараций, у налогоплательщиков есть еще целый ряд обязанностей. Например, обязанность сообщать об открытии счетов. Поскольку у банков есть обязанность сообщать о счетах, открытых клиентами, то налоговые органы узнают информация о счетах не зависимо от самого налогоплательщика.

Инспекция получила сообщение от банка об открытии организации трех банковских счетов и провела соответствующую проверку. Выяснилось, что компания открыла счета в кредитной организации, но в налоговую инспекцию сообщать об этом факте не спешила.

Налогоплательщик настаивал на том, что о таких счетах сообщать не следует. Ведь речь идет о счетах, открытых в целях проведения расчетов с использованием расчетных банковских карт, выдаваемых банком сотрудникам организации во исполнение заключенных с ней договоров по обслуживанию банковских карт «Корпоративная». Компания сделала вывод, что открытии данных счетов договор банковского счета не заключается, и на них денежные средства третьих лиц не зачисляются, счета подлежат пополнению самой организацией путем перечисления денежных средств. Значит, такой счет не подпадает под определение счета, содержащееся в ст. 11 НК.

ВАС другого мнения: судебная практика по таким счетам противоречива. Арбитры решили передать дело в надзор для окончательного понимания вопроса.

Определение ВАС РФ по делу№ ВАС-2942/10 от 31 мая 2010 года