Ирина Перминова, предприниматель из города Серов Свердловской области, не смогла выехать за границу из-за Федеральной службы судебных приставов.

Приставы не успели передать пограничникам сведения об отмене ограничений на выезд, хотя на это у них был почти месяц. Через суд Ирине удалось добиться компенсации.

За границу не выпустили, хотя долгов уже не было

В конце 2009 года Ирина собралась поехать в Китай. Однако на тот момент у нее был долг, переданный в исполнительное производство, который она выплачивала постепенно. Из-за этого долга Управление ФССП вынесло постановление об установлении временного ограничения на выезд за границу. Приняв решение о поездке, Ирина заплатила остаток задолженности – всего 530 рублей. Ограничение на выезд сняли, Ирина получила на руки постановление о прекращении исполнительного производства. Это было 1 декабря. А 23 декабря Ирина планировала выехать за границу.

С собой в аэропорт Ирина документ об отмене ограничений брать не стала. Во-первых, она рассчитывала, что за три недели пограничная служба наверняка уже получила сведения и убрала ее из базы должников. Во-вторых, даже если это не так, по мнению Ирины, предъявлять бумагу бессмысленно. Основным документом выезжающего является загранпаспорт. Пограничники сверяют данные в нем со своими базами и определяют, можно ли пропустить человека через границу. Кстати, в УФССП по Свердловской области нам подтвердили, что даже если бывший должник покажет документ о снятии ограничений, все равно его не выпустят.

При контроле в аэропорту выяснилось, что сведения об отмене ограничений на выезд до пограничников еще не дошли. И они отказались выпускать Ирину. Она не стала с ними спорить. Просто развернулась и ушла. Однако поездка сорвалась не по ее вине, а из-за нерасторопности приставов. С них Ирина и решила взыскать ущерб за то, что они так долго передавали документы. Причем не только стоимость пропавшей путевки – 22 тыс. рублей, но и компенсацию морального вреда, который она оценила в 500 тыс. рублей.

Суд обязал компенсировать моральный и материальный вред

Знакомые юристы говорили Ирине, что у нее нет шансов на победу. Однако она уверенно пошла в суд.

Представители УФССП во время разбирательства утверждали, что их ведомство не виновато, просто документы отправляются бумажной почтой и, естественно, процесс занимает довольно много времени. Более того, как оказалось, в законодательстве не установлен срок, в который приставы должны передавать информацию пограничникам. Но суд решил, что три недели – это слишком долго, и признал победу Ирины. Правда, сумму компенсации морального вреда суд сильно снизил и постановил выплатить Ирине 75 тыс. рублей. Но и это, безусловно, можно считать победой, ведь получить компенсацию с госоргана, да еще в достаточно существенном размере, мало кому удается. Со стоимостью путевки Ирине удалось отсудить в целом почти 100 тыс. рублей.

Как рассказали нам в УФССП по Свердловской области, управление готовит апелляцию. В службе приставов решение суда считают неоднозначным. Однако Ирина полагает, что у нее хорошие шансы на успех и в апелляционной инстанции.