С Нового года в России увеличатся вычеты в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Изменения в налоговом законодательстве РФ в очередной раз ударят по простым работникам, полагает газета "Труд". Руководители компаний урезают премии, зарплаты, будут сокращать персонал и вновь готовы на переход к зарплатам в конвертах, чтобы избежать лишних расходов.

С 1 января 2011г. на 6% увеличатся налоговые отчисления с выплачиваемой зарплаты. На столько же возрастут выплаты в Пенсионный фонд России, а отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования вырастут на 1%. Из-за этого некоторые фирмы уже сейчас уменьшают официальную белую зарплату своих сотрудников. По этой причине многие из последних теперь будут не в состоянии обратиться в банк за кредитом. Из-за больших налоговых издержек работникам будут отказывать в повышении окладов, уберут льготы, урежут премиальный фонд.

В целом от налоговых нагрузок пострадают и работодатели, и сотрудники. По мнению Александра Осина, главного экономиста "Финам менеджмент", объем налоговой нагрузки на предприятия увеличится на 5%. Сейчас он составляет 30%, сообщил эксперт газете "Труд". При этом под удар попадут малые и средние предприятия (примерно 5%), вырастут долги и количество банкротств. Компаниям придется сокращать персонал, в связи с этим число безработных может увеличиться на 100-200 тысяч человек.

Однако ситуация не такая мрачная, как кажется. Добросовестные работодатели не будут перелаживать налоговое бремя на плечи сотрудников и сокращать штат, считают некоторые эксперты. Вместо этого они могут урезать маркетинговый бюджет или же уменьшить финансирование нового направления, филиала или продукта, чтобы компенсировать налоговые издержки.