Правительство Москвы постановлением от 10.08.2010 № 701-ПП внесло изменения в свое же Постановление от 17.06.2008 N 528-ПП "О дополнительных мерах по защите интересов города Москвы в сфере экономики при работе с убыточными организациями" подробно прописан порядок работы так называемых зарплатных и убыточных комиссий (рабочих групп по работе с убыточными организациями и организациями, имеющими низкий уровень оплаты труда).

Изменениями скорректирован порядок работы с убыточными организациями и организациями, выплачивающими своим работникам заработную плату ниже уровня прожиточного минимума трудоспособного населения.

Изменения вызваны тем, что ИФНС основной контроль за страховыми взносами осуществляет с 2010 г. Пенсионный фонд РФ.

В этой связи Правительство Москвы решило, что в Департамент экономической политики и развития г. Москвы сведения по организациям, имеющим низкий уровень оплаты труда, будет ежеквартально представлять Отделение ПФР по г. Москве и Московской области.

Кроме того, Отделение ПФР будут представлять списки организаций, не уплачивающих полностью страховые взносы за два и более отчетных периода, а также организаций, которые не представили расчеты о начисленных и уплаченных страховых взносах либо сведения персонифицированного учета на своих работников.

Обращаем внимание, что юридические лица должны теперь вместе с отчетностью за отчетный период в ПФР представлять специальный Опросный лист. Его форма приведена в Приложениях №№ 2 и 3 к новому постановлению 701-пп. В опросных листах нужно будет указать количество работников, суммы начисленных взносов, суммы задолженности.

После рассмотрения данных опросного листа представителей компании могут вызвать на заседания Комиссии УФНС России по г. Москве по легализации объектов налогообложения и рабочих групп по работе с убыточными организациями и организациями, имеющими низкий уровень оплаты труда.

Фомичева Л.П., аудитор, налоговый консультант