ВУЗ обязан платить налог на прибыль

Высшее учебное заведение обратилось в ВАС с вопросом о правомерности действий инспекции при доначислении налога на прибыль с доходов учреждения от сдачи в аренду федерального имущества.

При этом, заявитель полагал, что он не является плательщиком прибыли и сослался на постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 22.06.2009 N 10-П. Напомним, что предметом рассмотрения КС являлись п. 4 части второй ст. 250 и ст. 321.1 НК во взаимосвязи с п. 3 ст 41 Бюджетного кодекса. Эти нормы предполагают включение в налоговую базу по прибыли доходов государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования от сдачи переданного им в оперативное управление федерального имущества в аренду и, соответственно, обязательность уплаты ими этого налога. КС признал, что законодательно не установлен и какой-либо специальный порядок уплаты налога на прибыль организаций указанными бюджетными учреждениями, что свидетельствует о проблемах правового регулирования данных отношений. Т.е. по сути суд признал, что НК не совершенен и механизм уплаты налога для описанных ситуации далек от идеала. Суд тогда постановил признать не соответствующими конституции , положения статьи 321.1 НК и абзац второй пункта 3 статьи 41 БК.

Вот на это постановление КС и уповал заявитель в настоящем деле, говоря об отсутствии оснований у инспекции доначислять налог на прибыль, в связи с неопределенность в законе.

Однако ВАС указал, что поскольку ст. 250 НК не была признана неконституционной, а она обязывает включать подобные суммы в базу по прибыли, то и признать доначисление налога на прибыль незаконным нельзя. Вот и получилось, что закон не отменяет правила о включении сумм в доход, но правила уплаты налога не раскрывает. Тем самым, образовательное учреждение признано плательщиком налога на прибыль в данной ситуации.

Определение ВАС РФ от 27 августа 2010 г. N ВАС-4388/08