Пока не будут созданы условия для работы среднего бизнеса, невозможно даже думать об инновационном развитии экономики. Для этого нужно со следующего года не повышать ЕСН, заморозить тарифы естественных монополий и снизить ставки по кредитам. Подготовленные «Деловой Россией» предложения могут лечь в основу доклада на Госсовете, который готовит губернатор Псковской области Андрей Турчак.

«Мы застряли на доиндустриальной стадии развития. За кризис доля перерабатывающего сектора в ВВП снизилась на два процентных пункта. Сырьевая зависимость растет, а у такой модели экономики нет будущего. Стране нужен сильный пласт среднего бизнеса. Без него нельзя говорить ни о поддержке малых предприятий, ни об использовании инноваций в производстве», — говорит председатель «Деловой России» Борис Титов.

Тем временем условия для ведения бизнеса продолжают ухудшаться. С нового года будут увеличены ставки отчислений в Пенсионный фонд, что вынудит предприятия вводить «серые» схемы выплаты заработной платы. Вновь будут проиндексированы тарифы естественных монополий. «Мы уже догнали развитые страны по уровню тарифов, хотя низкие тарифы должны быть нашим конкурентным преимуществом», — сетует г-н Титов.

«Деловая Россия» готова сделать ряд предложений правительству для изменения ситуации. На следующей неделе они будут представлены на форуме «Модернизация», а позже, как надеется Борис Титов, станут частью доклада на Госсовете, посвященном улучшению инвестиционного климата в стране. Представлять его будет губернатор Псковской области Андрей Турчак.

По словам г-на Титова, его организация будет настаивать на том, чтобы вернуть прежний порядок уплаты ЕСН. Для компенсации дыры в бюджете Пенсионного фонда он предлагает ввести налог на недвижимость, повысить акцизы («если акцизы на табак сделать, как в Латвии, половина проблемы ПФР будет решена») и увеличить налоговую нагрузку на сырьевой сектор. Если нефтяные компании будут платить такой же объем налогов, как в Норвегии, при ценах на нефть на уровне 60 долл./барр., бюджет дополнительно получит 70 млрд долл., подсчитали в «Деловой России».

Второе предложение бизнеса заключается в замораживании всех тарифов естественных монополий. Борис Титов считает, что и без их традиционной индексации, только за счет грамотной работы на финансовых рынках, все монополии, включая РЖД, смогут реализовать свои инвестпрограммы. Кроме того, «Деловая Россия» будет настаивать на реализации своей программы улучшения бизнес-климата в регионах, которую поддержало Минрегионразвития (см. РБК daily от 24.08.10).

Последняя ключевая проблема бизнес-среды — недоступность долгосрочных кредитов. «Глава Сбербанка Герман Греф говорит, что высокие ставки по кредитам — во многом следствие высоких страновых рисков. Но это верно только отчасти», — отмечает г-н Титов. «Деловая Россия» призывает ЦБ снизить ставки до уровня вдвое ниже нынешнего уровня инфляции, пояснил он РБК daily.

Эксперты скептически оценивают реализуемость этих идей. «В 2011 году средний бизнес, безусловно, почувствует дополнительную нагрузку. Но правительство ведет работу и по другим направлениям — повышает акцизы на вредные привычки и обсуждает возможность налогообложения сырьевиков исходя из эффективности проектов, а не объемов добычи. Государство пытается нащупать баланс интересов, хотя это и не всегда получается», — говорит партнер BDO в России Виталий Иваненко.

Притормозить рост тарифов было бы хорошо, а вот что касается ЕСН, решение правительства кажется достаточно выверенным, вторит ему председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Андрей Спиридонов. «А работу по улучшению бизнес-климата в регионах следует поддерживать, прежде всего стоит поощрять такую форму сотрудничества, как государственно-частное партнерство», — говорит он.

Дмитрий Коптюбенко