Налоговики требуют от кузбасского горняка заплатить налог из выплаченной ему компенсации за травму, которую он получил на шахте "Распадская" в 2007 году. Инспекторы считают, что у инвалида 3 группы имеется доход, и поэтому он должен "поделиться" с государством. В дело мешалась прокуратура.

Как пояснили в областной прокуратуре, межрайонная инспекция федеральной налоговой службы России № 8 по Кемеровской области настоятельно требует, чтобы шахтер, которому угольная компания возместила вред здоровью в денежном эквиваленте, уплатил в бюджет 19 724 рубля с единовременной компенсации.

Прокуратура города Междуреченска считает это требование неправомерным, так как в соответствии с Налоговым кодексом РФ компенсационные выплаты, связанные с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, налогообложению не подлежат. Чтобы защитить горняка от необоснованных претензий, прокуратура обратилась в суд с заявлением, в котором просит признать недействительным уведомление на уплату налога на доходы физического лица за 2009 год, направленное инвалиду 3 группы, пострадавшему на производстве. До того, как судебное решение по делу инвалида вступит в силу, прокуратура Междуреченска просит суд приостановить исполнение налогового уведомления.

Как показывает практика, налоговые органы так просто не сдаются. Судебные процессы с участием их представителей можно наблюдать во всех инстанциях, начиная с Арбитражного суда и заканчивая судами общей юрисдикции. Причем, на налоговую службу подают исковые заявления как граждане, так и юридические лица.