Налогообложение строительной деятельности вызывает много нарекания со стороны налоговиков. Инспекция доначислила НДС, т.к. решила, что компания занизила налог и не отразила операции по выполненным им строительно-монтажным работам для собственного потребления.

В качестве данных работ инспекцией были квалифицированы работы по строительству жилого дома, осуществленному обществом собственными силами без привлечения подрядчиков. Налогоплательщику было также отказано в вычетах по НДС, уплаченных при приобретении материалов, использованных при указанном строительстве, со ссылкой на то, что обществом налог по названным работам самостоятельно не исчислялся и не уплачивался, и вычеты в установленном порядке им не заявлялись.

Общество попыталось доказать, что целью строительства являлась продажи квартир третьим лицам. В подтверждение этого были представлены решение совета директоров, которым определялась цель строительства, заключенные с физическими лицами договоры купли-продажи квартир, а также ряд предварительных договоров, в соответствии с которыми общество приняло обязательство заключить в будущем договоры о продаже квартир на определенных условиях.

Суды встали на сторону инспекции. Арбитры основывались на том, что Обществом не было представлено доказательств инвестирования третьими лицами, в том числе указанными физическими лицами, денежных средств для финансирования строительства. Поскольку общество являлось одновременно и заказчиком, и подрядчиком, и инвестором, и право собственности на построенные квартиры по окончании строительства было зарегистрировано за ним, то, соответственно, спорные работы, по мнению судов, должны признаваться в качестве выполненных обществом для собственного потребления.

Дело дошло до ВАС, судьи которого нашли основания для передачи дела в надзорную инстанцию. Арбитры справедливо отметили, что в качестве выполняемых для собственного потребления СМР подлежат квалификации те работы, в результате которых организацией создаются объекты, подлежащие использованию в ее собственной деятельности. При строительстве объектов с целью их последующей продажи НДС возникает при реализации построенного объекта. В силу этого не имеет правового значения то, осуществлялось ли в период строительства его финансирование третьими лицами, и были ли заключены соответствующие договоры, предполагающие отчуждение построенных объектов. Суд также напомнил о праве компании на получение вычетов по НДС, уплаченному за материалы.

Определение ВАС РФ от 20 августа 2010 г. N ВАС-3309/10