Налоговики не вправе отказывать компании в вычете НДС, если в книге покупок написан неправильный номер счета-фактуры. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 04.08.10 № КА-А40/8212-10.

Московская инспекция № 14 по результатам камеральной проверки пришла к выводу, что ЗАО «Валтекс-НТ» неправомерно заявило к вычету НДС в сумме 4890 рублей. Налоговики запросили счет-фактуру, зарегистрированный в книге покупок, но компания представила документ с другим номером. Налоговики вычет сняли. Компания уточнила, что реквизиты документа в книге поставили ошибочно. Но инспекторов это не убедило. Компания сначала обратилась в УФНС, которое поддержало инспекторов, а затем в суд.

«Счет-фактура пришел нам по факсу. Мы внесли номер документа в книгу покупок. Потом поставщик прислал оригинал – уже с другими реквизитами. На момент проверки книгу покупок мы еще не исправили. ИФНС решила: раз правильный счет-фактура не зарегистрирован, вычет неправомерен», – рассказал Станислав Пеньшин, генеральный директор компании.

В суде компания предъявила товарную накладную и дополнительный лист книги покупок, который к тому времени уже оформила. «Суды нас поддержали, решив, что ошибка в книге покупок на сумму вычета не влияет, а значит, не может быть основанием для отказа», – прокомментировал решение суда Вадим Чимидов, ведущий юрист группы компаний «ИНТЕЛИС», защищавший интересы компании в суде.