За уровнем зарплат в московских компаниях теперь будет следить Отделение ПФР по Москве и области. Это предусмотрено постановлением правительства Москвы от 10.08.10 № 701-ПП.

Кроме того, фонд будет просить некоторых страхователей подавать вместе с расчетами по взносам опросные листы. А еще осенью ОПФР и правительство Москвы планируют начать проводить комиссии с представителями компаний.

Отделение ПФР будет ежеквартально передавать в Департамент экономической политики и развития города Москвы списки организаций с низкими зарплатами, а также тех, кто не погашает недоимку по взносам более двух отчетных периодов (кварталов) и не представляет расчет РСВ-1 или сведения персонифицированного учета. Пока что окончательно не решено, какие именно зарплаты будут считаться слишком низкими. Но скорее всего по-прежнему те, что ниже среднеотраслевых, – это сообщила «УНП» Тамара Дашина, заместитель управляющего Отделения ПФР по Москве и Московской области.

Кроме того, проблемным с точки зрения ПФР компаниям сотрудники фонда будут предлагать подать вместе с отчетностью опросный лист. Его форма утверждена постановлением № 701-ПП. В этом документе необходимо будет написать, в частности, количество работников, суммы начисленных, уплаченных взносов, суммы задолженности. Эти опросные листы фонд также должен будет передавать в Департамент экономической политики. Как рассказала Тамара Дашина, не исключено, что некоторых страхователей попросят приложить документ уже к ближайшей отчетности – за девять месяцев. Ответственности за непредставление такого документа не установлено. Но его лучше подать, чтобы не идти на конфликт с фондом.

В правительстве Москвы будут рассматривать списки компаний и опросные листы и затем приглашать отдельных страхователей на заседание комиссии с участием сотрудников ОПФР и Департамента экономической политики. На таких комиссиях будут выяснять, почему компания не повышает зарплату, не перечисляет взносы, не подает отчетность, и планировать, как исправить эту ситуацию. Тамара Дашина сообщила, что кандидатов на первые комиссии, возможно, выберут уже по итогам девятимесячной отчетности.