1. Минфин объяснил, почему невыгодно снижать НДС

Снижение ставки НДС до 12–13 процентов совершенно невыгодно – такой вывод Минфин России сделал в проекте бюджетной стратегии до 2023 года (опубликован на сайте Минфина в разделе «Важная информация»). На основе подробнейших расчетов представители финансового министерства решили, что положительный эффект от снижения ставки НДС будет незначительным. Качество администрирования налога не улучшится, а потери бюджета будут весьма серьезными. В качестве компенсации придется повышать налог на прибыль до 31 процента либо НДФЛ – до 19,5 процента. Вместо снижения ставки чиновники предлагают ввести корректирующие счета-фактуры и добровольную регистрацию плательщиков НДС, оптимизировать перечень льгот.

2. Налогового инспектора приговорили к штрафу в 1 млн рублей

Суд признал Марину Кукушкину, бывшего старшего налогового инспектора отдела выездных проверок МРИ ФНС России № 1 по Ярославской области, виновной в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Она сумела убедить руководителя одной компании, что у них имеется многомиллионная недоимка, но от нее можно избавиться – за вознаграждение в 3 млн рублей. После получения денег Кукушкина, по версии следствия, пыталась обмануть другую компанию. Но руководитель, заподозрив неладное, обратился в милицию, и инспектора взяли при получении денег. Суд назначил Марине Кукушкиной шесть лет лишения свободы условно, обязал ее выплатить 1 млн рублей штрафа и запретил работать налоговиком в течение трех лет.

3. Еще год 12 000 рублей из материнского капитала можно тратить хоть на что

Обладатели сертификата на материнский капитал могут получить из него 12 тыс. и потратить их на что угодно. Такую возможность еще на год продлил Федеральный закон от 28.07.10 № 241-ФЗ. Заявление на получение этой суммы необходимо подать в управление ПФР по месту прописки или фактического проживания. Если сертификат выдан между 1 января 2007 года и 30 сентября 2010 года, заявление подают позднее 31 декабря этого года. Если семья получила сертификат с 1 октября по 31 декабря – не позднее 31 марта 2011 года. К заявлению необходимо приложить оригиналы или заверенные копии паспорта, сертификата, документа с реквизитами банковского счета. Фонд рассматривает документы месяц. Если решение положительное, то в течение еще одного месяца деньги поступят на счет заявителя. Об отрицательном фонд должен уведомить. Подробный порядок подачи заявления утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 17.08.10 № 674н.

4. Приставы не выпустят за границу тех, кто не платит за домашний телефон

Пользователи связи, которые вовремя не оплачивают счета за домашний телефон, не смогут выехать из страны на отдых и в командировки. Первым, кому по этой причине запретили покинуть страну, стал абонент Московской городской телефонной сети с задолженностью в 93 тыс. рублей. Это знаковое постановление о закрытии границ для тех, кто имеет телефонные долги, вынесла Федеральная служба судебных приставов 2 августа. Теперь МГТС намерена добиться ограничений на выезд для всех, кто не оплачивает услуги связи по полгода и даже при наличии судебного решения не гасят свои долги.