Руководители Росреестра и Федеральной налоговой службы /ФНС/ России Сергей Васильев и Михаил Мишустин подписали "Соглашение о взаимодействии и взаимном информационном обмене Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и Федеральной налоговой службы". Об этом сообщила пресс-служба Росреестра.

Соглашение поможет организовать эффективное взаимодействие между двумя службами в области информационного обмена сведениями, непосредственно связанными с выполнением задач и функций, возложенных на Росреестр и ФНС.

Основными направлениями при реализации соглашения станут разработка и реализация предложений по совершенствованию системы мер, обеспечивающих соблюдение законодательства в области кадастрового учета объектов недвижимости, госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в области осуществления учетных действий и в сфере налогообложения имущественными налогами, а также, разработка взаимоувязанной нормативно-технической документации и взаимосогласованной нормативно-справочной информации с целью унификации процедуры идентификации объектов недвижимости и их правообладателей.

В рамках соглашения Росреестр и ФНС намерены осуществлять регламентированное информационное взаимодействие в электронном виде, а также информационное взаимодействие по письменным запросам.

По соглашению Росреестр в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ и федеральными законами представляет регламентированную информацию в ФНС: о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества, а также о лицах, являющихся правообладателями данных объектов недвижимости; об объектах недвижимого имущества; о правообладателях объектов недвижимого имущества, включенных в государственный кадастр недвижимости до начала ведения ЕГРП на территории субъектов РФ в соответствии с законодательством, при отсутствии сведений об указанных объектах в ЕГРП, в составе сведений, представляемых ежегодно.

Соглашением установлено, что обмен информацией в электронном виде будет осуществляться с использованием сетей связи общего пользования и сертифицированных по требованиям информационной безопасности средств криптографической защиты информации. При отсутствии таких сетей связи документы могут представляться на электронных носителях.

Также в соответствии с соглашением ФНС предоставляет в Росреестр статистическую информацию о суммах поступлений по земельному налогу по уровням бюджетной системы в целом по РФ и по субъектам РФ, а также сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. Росреестр направляет в ФНС обобщенные сведения о количестве зарегистрированных прав на недвижимое имущество и сделок с ним, количестве объектов недвижимого имущества, права на которые зарегистрированы в ЕГРП и количестве объектов недвижимого имущества, поставленных на государственный кадастровый учет в разрезе субъектов РФ и в целом по РФ.

Соглашением также определено, что Росреестр и ФНС осуществляют совместное ведение классификатора адресов России и его использование в информационных ресурсах двух ведомств.

Соглашение вступает в силу с 1 января 2011 г.