Организация подбирает персонал для открывающихся региональных обособленных подразделений. Для прохождения тестирования в региональные центры фирмы приглашаются кандидаты, проезд и проживание которых оплачивает будущий работодатель.

Возникает ли объект налогообложения по НДФЛ у кандидатов в части сумм оплаты проезда и проживания, учитывая, что собеседование проходит исключительно в интересах организации? Минфин России ответил письмом от 06.08.2010 № 03−04−06/6−170.

Комментируя эту ситуацию, финведомство отмечает, что пункт 1 статьи 210 Налогового кодекса предписывает учитывать в налоговой базе по НДФЛ все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло. Поэтому оплата за налогоплательщика (полностью или частично) организациями товаров (работ, услуг) в его интересах признается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Ссылка на то, что собеседование проводится исключительно в интересах организации, является необоснованной. Ведь оно важно и для претендента на работу, отмечается в письме.

Оплата организацией стоимости проезда и проживания участников собеседования в месте проведения собеседования является доходом, полученным кандидатами в натуральной форме. Этот доход облагается НДФЛ в общеустановленном порядке.