Чиновники наконец согласились с тем, что финансовые результаты, полученные по разным видам деятельности, при переносе убытков на будущее не суммируются (письмо Минфина России от 16.07.2010 г. № 03-03-05/159). Речь идет о тех доходах, налог с которых уплачивается по разным ставкам. Правда, непосредственно в письме чиновники об этом не сообщают, но отсылают налогоплательщиков к постановлению Президиума ВАС РФ от 17.03.2009 г. № 14955/08.

В постановлении рассматривается следующая ситуация. Компания получила убыток по обычному виду деятельности и прибыль от операций с государственными ценными бумагами. За прибыль от ценных бумаг компания заплатила налог по ставке 15 процентов. Убыток по основной деятельности компания перенесла на следующий год. Напомним, так поступить позволяет статья 283 Налогового кодекса РФ. Однако четких правил переноса в этой статье не содержится. Поэтому налоговики и трактовали ее долгое время в свою пользу. А именно: полученный убыток нужно уменьшить на прибыль по прочим видам деятельности, даже если налог с них уплачен по другой ставке.

Судьи Президиума ВАС РФ с этим не согласились, они решили, что такой подход приводит к двойному налогообложению - ведь компания уже заплатила с полученной прибыли налог, так зачем же ее еще раз учитывать при расчете убытка.