► АУДИТ

Вступить в СРО аудиторов стало сложнее

В 2010 году почти все саморегулируемые организации аудиторов ввели вступительный контроль претендентов. У одних СРО он называется предварительной экспертизой документов, у других - предварительный контроль.

Подробнее об этом >>

За сообщения о своих подозрениях аудиторов и юристов предлагают награждать

ГРЕКО предложила поощрять аудиторов, адвокатов, нотариусов и других лиц, профессионально оказывающих консультационные и юридические услуги, которые будут сообщать о подозрениях в коррупции их клиентов.

Подробнее об этом >>

"Реестр аудиторских фирм" увеличился на 20 компаний

На Audit-it.ru обновлен "Реестр аудиторских фирм".

Подробнее об этом >>

E&Y запускает "зеленое" направление консалтинга

Ernst & Young, аудиторская компания “Большой четверки”, выделяет в отдельное направление “зеленый” консалтинг – т.е. предоставление клиентским фирмам рекомендаций в отношении чистого (с экологической точки зрения) ведения бизнеса.

Подробнее об этом >>

Чего на самом деле не хватает российским СРО

Минэкономразвития готовит доклад о развитии в России саморегулируемых организаций (СРО), который представит в ближайшее время. В докладе будут прописаны обязательные элементы деятельности СРО, включая стандарты, внутреннюю систему надзора, использование компенсационного фонда и пр.

Подробнее об этом >>

► БУХУЧЕТ, НАЛОГИ, ПРАВО

Вступил в силу закон о консолидированной финансовой отчетности

На этой неделе вступил в силу закон о консолидированной финансовой отчетности, который устанавливает обязательное применение крупными компаниями Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).

Подробнее об этом >>

Минфин предлагает отменить единый налог на вмененный доход

Минфин предлагает отменить с 2014 г. единый налог на вмененный доход и заменить его системой патентов, выдаваемых только индивидуальным предпринимателям. Для малого бизнеса реформа может создать дополнительные проблемы, предупреждают эксперты.

Подробнее об этом >>

Стала известна новая сумма вычета, которую безопасно заявлять в вашем регионе

В текущем году налоговики внимательнее следят за вычетами НДС, чем в прошлом. В большинстве регионов размер вычетов немного, но снизился.

Подробнее об этом >>

Как изменится расчет больничных

Первые три дня больничного за счет компании, снижение размера пособий и увеличение расчетного периода с 12 до 24 месяцев. Именно такие планы содержатся в Основных направлениях бюджетной политики на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов.

Подробнее об этом >>

Законодатели предлагают ужесточить ответственность за неперечисление НДФЛ

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, которым предложено установить штраф за неполное перечисление суммы НДФЛ.

Подробнее об этом >>

Столичным инспекторам стало известно о новых налоговых схемах

Московские инспекторы используют все больше способов, чтобы доказать схемы. Об этом свидетельствует обзор столичного УФНС за второй квартал 2010 года.

Подробнее об этом >>

Вопрос о порядке соблюдения ИП кассовой дисциплины остается открытым

Наконец-то, Президиум ВАС РФ согласился с нижестоящими судами в том, что индивидуальные предприниматели не должны соблюдать правила ведения кассовых операций и работы с наличностью.

Подробнее об этом >>

Каких угроз и требований налоговой инспекции не стоит бояться

В своих требованиях к компаниям налоговики порой доходят до неразумного предела. Иногда даже угрожают уголовной ответственностью. В большинстве случаев это простой блеф, поэтому пасовать не стоит.

Подробнее об этом >>

► МСФО

Мировые эксперты в сфере финансов призывают Россию принять МСФО

Участники Санкт-Петербургского международного экономического форума руководители ведущих международных аудиторских фирм ("Большой четверки") подчеркнули важное значение полного принятия МСФО (Международных стандартов финансовой отчетности) для создания мирового финансового центра в Москве, привлечения международного капитала, а также экономического роста.

Подробнее об этом >>

PCAOB будет жестче наказывать аудиторские фирмы за слабый внутренний контроль

Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) планирует ввести дополнительные санкции против аудиторских компаний, осуществляющих неадекватный надзор за своими сотрудниками.

Подробнее об этом >>

Твиди призывает США все-таки принять МСФО. Или растерять свое влияние

США могут утратить свое влияние на мировые финансовые стандарты, если не примут их сами – предупреждает глава Совета по МСФО сэр Дэвид Твиди, напоминая, что решение им предстоит принять уже в следующем году.

Подробнее об этом >>

► ОЦЕНКА

Цены на жилье в России растут в 10 городах

Из 29 исследованных за прошедшую неделю Аналитическим Центром ГдеЭтотДом.РУ городов цены предложения выросли в 10-ти, а снизились в 12-ти.

Подробнее об этом >>

Предприниматели должны продавать земли, не используемые ими в течение многих лет – Д.Медведев

Неиспользуемые земли, находящиеся в собственности предпринимателей в течение многих лет, должны ими продаваться. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с представителями органов местного самоуправления.

Подробнее об этом >>

Кремль предлагает прописать в законе формулу цены техосмотра автомобилей

Правительство предлагает отменить техосмотр для новых машин. Давно пора, согласны эксперты: проверка нового автомобиля — формальность, за которую приходится платить.

Подробнее об этом >>

► ФИНАНСЫ

Продовольственный кризис может добраться до России

Миру грозит продовольственный кризис, если страны, спасая внутренний рынок, будут вводить запрет на экспорт зерна, заявил Всемирный банк. По своим масштабам кризис может быть сопоставим с 2008 годом, когда продукты питания подорожали на 40%. Россию эмбарго не спасет от роста цен.

Подробнее об этом >>

Центробанк создаёт предпосылки для резких колебаний курса рубля

Мы наблюдаем некоторые тревожные признаки, которые могут оказать негативное влияние на финансовую систему в будущем. Одним из основных поводов для беспокойства являются исключительно высокие темпы роста широкой денежной базы (по состоянию на 1 июля 2010 года этот денежный агрегат вырос почти на 46% с уровня годичной давности).

Подробнее об этом >>

Вкладчики угрожают банковской системе - ЦБ

Антикризисные программы российских банков угрожают стабильности финансовой системы, признал Центробанк. В начале 2009 года банкиры принимали вклады под 17−20%, чтобы восполнить нехватку ликвидности. Теперь банки с трудом зарабатывают на погашение процентов по вкладам, собранным в разгар кризиса.

Подробнее об этом >>

В банках хамов не нашлось

Президент Дмитрий Медведев назвал «хамоватыми» банки, кредитующие корпоративных заемщиков под 18% годовых в Республике Марий Эл. Так он отреагировал на рассказ о процентах Сбербанка, ВТБ24 и других банков.

Подробнее об этом >>

Идея с игорными зонами провалилась

Российские власти фактически признали провал идеи создания «игорных резерваций» вдали от людей.

Подробнее об этом >>

За нарушения при госзакупках могут ввести уголовную ответственность

Президент России Дмитрий Медведев назвал «хамским воровством государственных денег» творившееся при госзакупках медицинской техники для регионов и поручил Генпрокуратуре и СКП привлечь к ответственности всех причастных.

Подробнее об этом >>

Мошенников все больше

Страховщики заплатили мошенникам в 2009 г. 20,4 млрд руб. — это 7% всех возмещений без учета ОМС и почти на 10% больше, чем годом ранее.

Подробнее об этом >>

Ситуация в экономике остается такой же неопределенной, как и осенью 2008 года

Нынешний экономический кризис начался в России с бегства иностранных и российских инвесторов. Ровно два года назад, после начала юго-осетинского конфликта, курс рубля и фондовые индексы покатились вниз.

Подробнее об этом >>

► КАДРЫ

Принято постановление о переносе выходных дней в 2011 году

Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал соответствующее Постановление от 5 августа 2010 г. № 600.

Подробнее об этом >>

Бухгалтеры вошли в пятерку наиболее популярных запросов рынка труда

Рекрутинговый портал Superjob.ru опубликовал рейтинг наиболее популярных запросов рынка труда. Рейтинг учитывает 20 наиболее популярных запросов на поиск персонала на основе количества соответствующих вакансий, размещенных в базе портала в течение июля 2010 года.

Подробнее об этом >>

Что нового нас ждет в Законе о здоровье

В скором будущем пациентам больниц и поликлиник лечение будет назначаться только с их письменного согласия.

Подробнее об этом >>

Из-за жары работодателям разрешили платить сотрудникам меньше

Из-за аномальной жары компании могут отправлять сотрудников во внеплановые ежегодные отпуска или оплачивать время вынужденного простоя в меньшем размере. Такие официальные рекомендации издало Минздравсоцразвития РФ.

Подробнее об этом >>

Трудовой договор можно составлять в выходной или праздничный день

Действующее законодательство о труде не содержит положений, запрещающих составление трудового договора в выходной или праздничный день. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Западного округа.

Подробнее об этом >>