Министерство экономического развития продолжает настаивать на введении налога на роскошь, но не с 2011г. Об этом сообщил журналистам замглавы МЭР Андрей Клепач.

"Мы предложения в Минфин дали, они будут рассматриваться. Просто здесь есть много проблем, связанных с администрированием, уточнением самого списка товаров. Сейчас это рабочий процесс", - сказал А.Клепач.

Отвечая на вопрос журналистов о возможных сроках введения такого налога, он подчеркнул, что если это произойдет, то "не со следующего года".

Напомним, ранее директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Илья Трунин высказал мнение, что введение акцизов на товары роскоши не увеличит доходы бюджета России. "Что касается товаров роскоши, не думаю, что введение налога существенно может повлиять на доходы бюджета. Мы можем больше затратить на (налоговое) администрирование", - сказал он.

И.Трунин отметил, что в настоящее время Минфин ждет от Министерства экономического развития (МЭР) дальнейших предложений по перечню товаров роскоши, на которые МЭР предлагает ввести акцизы. Кроме того, Минэкономразвития, по словам И.Трунина, должно прописать механизм взимания акциза на роскошь, а также определить, что именно является объектом налогообложения.

Глава МЭР Эльвира Набиуллина 8 июля в кулуарах Тверского социально-экономического форума сообщила журналистам, что Минэкономразвития РФ в течение недели - 10 дней подготовит предложения по акцизам на товары роскоши. "Я сейчас не буду говорить о конкретных товарах, потому что сейчас мы ведем расчеты", - отметила она тогда. При этом министр напомнила, что во многих странах акцизы применяются на большее количество товаров, чем в России. "В них входят те предметы, которые не являются товарами повседневного спроса. Этот набор товаров может быть широким в разных странах. Мы акцизы применяем только для нефти, нефтепродуктов, алкоголя и табака. Мы сейчас ведем расчеты по каждому из этих видов товаров", - сказала Э.Набиуллина. По словам главы МЭР, необходимо понять, как введение акциза повлияет на потребление товаров и даст ли это доходы в бюджет. "Мы считаем, что потенциал для работы в этом направлении есть", - указала она.

По ее словам, Минэкономразвития заканчивает расчеты по соответствующим предположениям. При этом она не назвала конкретных товаров, отметив, что, скорее всего, этот перечень не будет очень широким.

Идея о подобных акцизах только обсуждается, и пока нет ясности, что считать предметом роскоши. Один из вариантов - частично восстановить список подакцизных товаров из закона об акцизах, утратившего силу с 2001г.

На сегодняшний день список подакцизных товаров содержится в Налоговом кодексе: спирт, алкоголь, сигареты, автомобили и мотоциклы, бензин, дизельное топливо, моторные масла. В первой редакции закона об акцизах, принятого в 1991г., в списке также были ювелирные изделия, икра осетровых и лососевых рыб, деликатесные морепродукты, высококачественные изделия из фарфора и хрусталя, ковры, мех, одежда из натуральной кожи, автомобильные шины и шоколад.