Специалисты ФСС России разъяснили вопрос, начисляются ли страховые взносы в ФСС России на стоимость путевок в санаторно-курортные учреждения, лечения работника, расходов на медикаменты сотрудникам, оплату стоимости товаров, работ, услуг в их пользу?

В соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам.

В статье 57 ТК РФ предусмотрена возможность включения сторонами в трудовой договор дополнительных положений, в частности, об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи.

Если организация за счет собственных средств возмещает сотрудникам стоимость путевок в санаторно-курортные учреждения, лечения, расходов на медикаменты, оплаты стоимости товаров, работ, услуг, то суммы таких компенсаций облагаются страховыми взносами, поскольку не упомянуты в статье 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Вместе с тем стоимость лечения работника может быть оплачена на основании договора, заключенного между юридическими лицами (организацией и лечебным учреждением), путем перечисления средств страхователем напрямую учреждению здравоохранения, где лечится застрахованное лицо. В этом случае страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на сумму стоимости лечения не начисляются.