Чиновники снова обещают налог на недвижимость. Теперь в 2013 году

Специалисты Минэкономразвития и Минфина снова обсуждают налог на недвижимость. Теперь чиновники планируют ввести его в 2013 году. План предстоящей реформы уже согласован чиновниками Минэкономразвития и Минфина, а единственным спорным вопросом остается порядок и методика оценки стоимости недвижимости.

К III кварталу этого года Минэкономразвития и Росреестр подготовят методику проведения массовой оценки недвижимости, предварительно протестировав ее в Татарстане, Кемеровской, Тверской и Калужской областях. Предполагается, что оценивать недвижимость по этой технологии будут независимые оценщики, а контролировать их – Росреестр. Впрочем, на контроль над оценкой недвижимости претендует и ФНС. Для этого в ведомстве уже создано новое управление по имущественным налогам. А на протяжении всего 2011 года будет проводиться оценка объектов капитального строительства на территории страны.

Напомним, что налог на недвижимость должен заменить два других налога – на землю и на имущество. Идея эта занимает чиновников уже давно, но введение нового налога из года в год откладывается. В конце прошлого года чиновники говорили о том, что его введут не раньше 2015 года.