Арбитражный суд Москвы по иску ООО «ИКЕА Дом», «дочки» IKEA, которая управляет торговыми центрами IKEA в России, признал недействительными решения Межрайонной инспекции ФНС России (МИФНС) по крупнейшим налогоплательщикам Московской области, которыми компанию обязали выплатить около 265 миллионов рублей налогов и штрафов, сообщил в пятницу Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

Суд удовлетворил иск в полном объеме.

Как следует из материалов дела, ООО «ИКЕА Дом» представила в МИФНС уточненные налоговые декларации по НДС за второй-четвертый кварталы 2008 года, в соответствии с которыми заявила к вычету излишне уплаченные суммы налога. Однако МИФНС в своих решениях указала, что компанией «неправомерно предъявлены к вычету суммы НДС, исчисленного и уплаченного в качестве налогового агента, поскольку право на налоговые вычеты возникло у заявителя в следующем налоговом периоде». МИФНС возместить налог отказалась.

ООО «ИКЕА Дом» обжаловало решения МИФНС в арбитраже.

Суд в решении отметил, что «вывод ответчика о том, что заявителем не соблюден налоговый период применения вычетов, отклоняется судом, поскольку положения главы 21 Налогового кодекса РФ определяют, что такое право возникает в том налоговом периоде, когда сумма НДС, удержанная налоговым агентом, фактически перечислена в бюджет».