По основному месту работы сотрудник в течение трех месяцев находился в вынужденном простое. В это время он был привлечен на общественные работы и в соответствии с дополнением к трудовому договору трудился по внутреннему совместительству. Входит ли оплата за совмещение в расчет больничного, разъяснили специалисты Оренбургского регионального отделения ФСС России.

Они напомнили, что пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности. При расчете среднего заработка, исходя из которого исчисляются пособия, учитываются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в ФСС России. Об этом говорится в пунктах 1 и 2 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Таким образом, доплата за внутреннее совмещение по основному месту работы должна учитываться при исчислении среднего заработка для расчета пособий.