Включает ли МРОТ при установлении месячной заработной платы сотрудника компенсационные и стимулирующие выплаты?

Ответ на этот вопрос дал Президиум Верховного суда РФ в недавно опубликованных разъяснениях, утвержденных постановлением от 10.03.2010.

Определение заработной платы содержится в части 1 статьи 129 ТК РФ. Заработная плата -- это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, включая:

-- компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера);

-- стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Месячная заработная плата сотрудника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда, который устанавливается одновременно на всей территории РФ (ч.1 и 3 статьи 133 ТК РФ).

Согласно частям 1 и 2 статьи 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включающими размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера. При этом тарифные ставки, оклады (должностные оклады), базовые оклады (базовые должностные оклады), ставки заработной платы работников государственных или муниципальных учреждений устанавливаются без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ст. 129 ТК РФ).

Таким образом, размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), как и базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы, определяющие месячную заработную плату сотрудников, полностью отработавших за этот период норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности) в нормальных условиях труда, не могут быть ниже МРОТ без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат, которые могут устанавливаться работникам лишь свыше названного минимального размера оплаты труда.