Рассчитать сотрудника, оформить приказ и выдать ему трудовую книжку следует в последний рабочий день перед началом отпуска. Но днем расторжения трудового договора в этом случае будет последний день отдыха. Именно его следует проставить в трудовой книжке сотрудника и в приказе об увольнении. Такие положения содержатся в части 2 статьи 127 Трудового кодекса.

Что касается порядка оформления отпуска с последующим увольнением, то в законодательстве четко не сказано, сколько приказов необходимо издать – один или два. Компании лучше использовать две унифицированные формы – приказ о предоставлении отпуска (форма № Т-6) и приказ об увольнении (форма № Т-8). Обе они утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1. Издавать один приказ в произвольной форме не рекомендуется. Хотя работник может написать одно заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением по собственному желанию.

Если уход сотрудника в отпуск совпадает с датами, ранее определенными в графике отпусков, необходимо письменно уведомить работника о начале отпуска не позднее чем за две недели. Также необходимо выплатить ему отпускные не позднее чем за три календарных дня до начала отдыха.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Роструда