22 июня 2010 года Конституционный Суд РФ рассмотрел дело о проверке конституционности положения подпункта «з» пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841).
В соответствии с этой нормой удержание алиментов у граждан, которые занимаются предпринимательской деятельностью, производится с их доходов.
Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба предпринимателя, который считает, что правила взыскания алиментов для наемных работников и для индивидуальных предпринимателей различаются. По его мнению, исчислять размер алиментов следует исходя из денежной суммы, которая остается у предпринимателя после всех необходимых для ведения его деятельности расходов. Действующая норма ставит индивидуальных предпринимателей в заведомо худшее положение по сравнению с другими гражданами, и поэтому противоречит конституционному принципу равенства.
Конституционный Суд РФ не поддержал предпринимателя, указав, что согласно налоговому и семейному законодательству алименты взыскиваются с дохода индивидуального предпринимателя, а не с его прибыли.
По материалам сайта Конституционного Суда Российской Федерации.
класно, а вот у меня например рентабельность 50% и если половину от доходов удержат? бред
Брать со всего дохода действительно бред. Но и посчитать "доходы минус расходы" если ты на УСН с доходов тоже нереально. Видится, что единственный вариант для ИП на УСН "с доходов" - это устанавливать фиксированный платеж по аналогии с пенсионным.