Один гражданин, работая нотариусом, при исчислении НДФЛ и ЕСН учел в составе расходов суммы, уплаченные им контрагентам по договорам возмездного оказания консультационных услуг. По сути, он осуществил правовую оценку сделок с недвижимым имуществом, по которым предполагалось нотариальное удостоверение. Налоговиками был сделан вывод о занижении налоговой базы по указанным налогам, отсюда пени и штрафы.

Добравшись до КС налогоплательщик оспорил некоторые положения НК, в т.ч. ст. 252. По его мнению, оспариваемые нормы ограничивают правоспособность нотариусов, позволяют правоприменительным органам вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщика-нотариуса и давать оценку ее целесообразности, рациональности и эффективности, необоснованно препятствуют реализации права на учет произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с осуществлением нотариальной деятельности, при исчислении налоговой базы по НДФЛ и ЕСН.

Однако суд указал, что комплекс действий, осуществленных контрагентами заявителя на основании договоров возмездного оказания услуг, относится к непосредственной деятельности нотариуса, от которой он получает доход, т.е. фактически является одним из элементов его профессиональной деятельности. Заявленные расходы по договорам возмездного оказания услуг не могут быть признаны обоснованными и экономически оправданными.

Определение КС РФ от 8 апреля 2010 г. N 574-О-О