Почти половину решений инспекций об отказе в возмещении НДС (47%) компании отменяют в УФНС и судах. Год назад побед было меньше – 37 процентов. Об этом свидетельствует статистика ФНС за январь–март 2010 года.

В большинстве регионов снизилось и число проверок возмещения НДС. В среднем по России выездных ревизий – на 15 процентов (5,6 тыс. против 4,7 тыс.), «камералок» – почти на 40 процентов (114 тыс. против 69 тыс.).

Где почти нет проблем с возмещением. Повезло компаниям в Ингушетии и Еврейской АО: там в первом квартале налоговики не провели ни одной выездной ревизии возмещения НДС. «Камералок» было мало – 4 и 12 штук соответственно.

А Москва – лидер по числу оспоренных отказов. Столичные компании в первом квартале успешно обжаловали в УФНС и судах более 100 процентов сумм, которые не возместили инспекторы. Это связано с тем, что в отчет инспекторов попадают оспоренные суммы не только за текущий период, но и за прошлые годы.

Где часто отказывают в возмещении. В ряде регионов суммы отказов выросли в разы. Например, в Новгородской области (в 2,7 раза), Сахалинской области (в 2 раза), Карачаево-Черкесии (в 1,5 раза). А значит, компаниям надо быть предельно внимательными при оформлении документов.

В отдельных регионах самыми опасными являются «камералки». Так, в Чечне на одну «камералку» снимают в среднем 3,7 млн рублей, в Кабардино-Балкарии – 2 млн рублей. Есть регионы, где, напротив, чаще отказывают после выездной ревизии. Бесспорный лидер – Республика Коми, где за одну выездную проверку отказывают в возмещении более 12 млн рублей. Затем следует Якутия (1,9 млн рублей).