Вычет по НДС можно заявить позже, чем возникло право на него. Главное – не пропустить трехлетний срок с момента получения счетов-фактур. Такие выводы сделал Президиум ВАС РФ на этой неделе.

В конце 2007 года компания подала "уточненку" за 2006 год, и в ней заявила НДС к вычету по счетам-фактурам 2004 - 2005 годов. Налоговая отказала. Во-первых, решила она, нельзя выбирать, когда принимать налог к вычету. А во-вторых, истек трехлетний срок для заявления вычетов 2004 года.

Президиум выяснил, что арбитражная практика по данному случаю на стороне компании: суды признают, что налогоплательщик не обязан заявлять вычет именно в том периоде, когда возникло право на него, а может сделать это позже. Инспекторы возразили, ведь за 2004 год они проверить уже не могут и поэтому в рассматриваемом случае вычет предоставлять нет оснований. В итоге дело направили на новое рассмотрение.

При этом судьи отметили, что по статье 78 Налогового кодекса зачет или возврат излишне уплаченного налога возможен только в пределах трех лет после его уплаты. Поэтому получить вычет, право на который возникло более трех лет назад, скорее всего не удастся.