Арендатор не обязан платить НДС со стоимости неотделимых улучшений в арендованное имущество при его возврате арендодателю, решил Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 20.05.10 № А56-66260/2009.

После окончания договора аренды ЗАО КБ «ТЕТРАПОЛИС» вернуло помещение собственнику вместе с улучшениями. Налоговики посчитали, что это была безвозмездная реализация, и доначислили НДС.

Компания выиграла в суде все три инстанции. Кассация постановила: довод налоговиков о безвозмездной передаче имущества несостоятелен, поскольку компания улучшала имущество в соответствии с договором аренды. Как рассказала нам Галина Александрова, начальник юридического отдела ЗАО КБ «ТЕТРАПОЛИС», налоговики утверждали, что раз компания начисляла амортизацию на установленные объекты, то они находились в ее собственности. «Мы утверждали, что, согласно статье 256 НК РФ, амортизируют и капвложения в арендуемое имущество. Следовательно, о реализации не может идти речи. Суды подтвердили нашу позицию», – поделилась с «УНП» подробностями Галина Александрова.