Вчера на заседании Президиума Правительства РФ одобрен проект федерального закона о консолидированной группе налогоплательщиков. Проект федерального закона подготовлен Минфином России.

Проектом федерального закона о консолидированной группе налогоплательщиков (скачать — DOC-версия, 166Кб) предлагается объединение налоговой базы по налогу на прибыль для взаимозависимых организаций.

При определенных условиях, к которым прежде всего следует отнести высокую долю участия одной организации в другой организации, взаимозависимые организации можно рассматривать как единое предприятие. Такие компании смогут создавать консолидированную группу налогоплательщиков и в соответствии с особым порядком исчислять и уплачивать налог на прибыль и представлять налоговые декларации.

Напомним, финведомство планирует принять два взаимоувязанных закона — о трансфертном ценообразовании и консолидированной группе налогоплательщиков — одновременно. Однако сейчас первый проект уже находится на рассмотрении в Госдуме и одобрен в первом чтении, а второй — пока не поступил к депутатам.