Когда предприниматели могут требовать налоговый вычет? По мнению налоговиков, делать это надо только в тот период, когда совершались сделки. С такой точкой зрения не согласны бизнесмены. Президиум ВАС не определился, как вести себя в этой ситуации.

Спор между Калачевским международным портом и налоговиками поставил ВАС в тупик. Предприниматели потребовали вернуть 12 млн руб. Налоговики обнаружили, что требования основаны на документах 2004 и 2005 годов. По мнению налоговиков, права самим определять момент, когда можно требовать вычет, у бизнесменов нет.

Решив, что разбираться с делом не прерогатива ВАС, дело отправили на новое рассмотрение. Но решения предыдущих инстанций, которые поддержали доводы налоговиков, были отменены. Юрист МКА «Николаев и партнеры» Павел Карпенко считает, что суд мог дать и оценку доводам налоговиков. «Разъяснения по поводу обстоятельств дела должны быть приняты во внимание нижестоящими судами», — заключает он.

Период применения вычетов давно является предметом споров. «Часто организации «накапливают» НДС. Но указание отрицательной разницы между суммой исчисленного налога и суммой вычетов влечет проведение проверки. Ссылка на выводы ВАС может позволить предпринимателям «узаконить» любой период применения вычетов», — заключает Николай Чумаченко из АКГ «Развитие бизнес-систем».