Возможно, в ближайшем будущем налоговики уже не смогут без достаточных оснований блокировать счета компаний. Экспертный совет Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ представил на рассмотрение депутатов два способа защитить налогоплательщиков от незаконного приостановления операций. Об этом рассказал «УНП» Михаил Орлов, председатель Экспертного совета.

Первая идея заключается в том, чтобы налоговики, вынося решение о блокировке счета, уведомляли об этом прокуратуру. По словам Михаила Орлова, такая норма свела бы к минимуму случаи ошибочных блокировок.

Сами прокуратуры такое предложение воспринимают неоднозначно. Мы выяснили, к примеру, что в Амурской области инициативу поддерживают. И даже предлагают ввести не уведомительный, а разрешительный порядок, при котором налоговики смогут выносить решение о приостановлении операций только с санкции прокурора. Но, скажем, в прокуратуре Горного Алтая пока не стремятся брать на себя дополнительный объем работ. Отдельные сотрудники налоговой службы в беседе с корреспондентом «УНП» назвали идею нежизнеспособной. Мол, сейчас прокуроры сами вправе проверить, насколько инспекторы законно блокируют счета. А если сделать согласование обязательным, процедура может превратиться в формальность из-за большого объема запросов.

Второе предложение – обязать налоговиков платить компании проценты за незаконную блокировку. Правда, кто будет признавать ее незаконной, пока не определено. В ФНС и Минфине ничего против не имеют и даже принимают активное участие в проработке новой нормы. Михаил Орлов сообщил, что соответствующую поправку в НК РФ Госдума может рассмотреть уже в конце июня – начале июля.