Заместитель министра финансов С.Д. Шаталов представил в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменения в статью 170 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Проектом дополнен перечень случаев, в которых у налогоплательщиков отсутствует обязанность восстанавливать ранее принятый к вычету налог на добавленную стоимость.

Поправки предусмотрены в статью 170 Налогового кодекса для повышения конкурентоспособности российских авиакомпаний при сотрудничестве с ООН в рамках миротворческих и гуманитарных программ.

В настоящее время нормами Налогового кодекса для всех налогоплательщиков НДС установлен единый порядок восстановления ранее принятых к вычету сумм налога, предъявленных по товарам, используемым для выполнения работ (оказания услуг), местом реализации которых не признается территория РФ. Законопроектом предлагается не восстанавливать налог, принятый к вычету российскими авиакомпаниями по приобретенным воздушным судам, двигателям и запасным частям к ним, при использовании указанных судов для выполнения работ (оказания услуг) в рамках миротворческих и гуманитарных программ ООН за пределами территории РФ.

Проект (скачать — DOC-версия, 23Кб) одобрен Госдумой в первом чтении.