В этом году сотрудники ФСС России проверяют расходы компаний за 2007-2009 годы. Если в этом периоде выплаты сотрудникам были завышены – как правило, это происходит из-за того, что оформлены не все необходимые документы, либо в них есть ошибки – фонд не примет такие суммы к зачету в счет ЕСН.
Как разъяснила «Главбуху» Наталья Ермолаева, начальник отдела методологического обеспечения бюджетного учета и отчетности ФСС России, основанием для этого является статья 38 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 213-ФЗ. Там сказано, что все права и обязанности в отношении единого социального налога, возникшие до 1 января 2010 года регулируются нормами Налогового кодекса и положениями его главы 24, которые действовали в то время.
По итогам проверки специалисты фонда составят акт о непринятии к зачету расходов, не подтвержденных документами. Контролируют взыскание сумм ЕСН по-прежнему налоговые органы. Поэтому сотрудники ФСС направят в территориальную налоговую инспекцию. Именно она будет взыскивать с компании недоимку по ЕСН. А затем искомую сумму перечислит на счет фонда.