Высшим арбитражным судом Российской Федерации рассмотрены дела трех компаний, которые имеют важное значение для большинства налогоплательщиков.

Как известно, Налоговый кодекс РФ ограничивает право налогоплательщика на возврат излишне уплаченных (взысканных) сумм налогов трехлетним сроком. Аналогичный срок установлен законом и для предъявления иска к налоговому органу о возврате соответствующих сумм налога. Названным правилом активно пользуются налоговые органы, стараясь как можно дольше задержать возврат налоговых платежей из бюджета, а затем отказать налогоплательщику в его законном праве на возврат налогов со ссылкой на пропуск трехлетнего срока. К сожалению, затягивание возврата налога допускается налоговиками и в случаях, когда право организации на возврат налога установлено судебными инстанциями путем признания акта налогового органа об отказе в возврате налога недействительным. Впоследствии же, когда налогоплательщик вновь обращается за судебной защитой уже с имущественными требованиями (о взыскании суммы налога), суды нередко встают на сторону налоговиков, указывая на пропуск срока исковой давности. Именно такая ситуация стала предметом рассмотрения Высшего арбитражного суда РФ по иску ООО "Спорт-Модерн".

Как следует из определения Президиума ВАС РФ по данному делу, налогоплательщиком была подана декларация по НДС и заявление о возврате подлежащей возмещению суммы налога. Налоговым органом вынесено решение о частичном отказе в возмещении НДС, которое было успешно оспорено налогоплательщиком в суде. Но и после решения суда о признании незаконным отказа в возмещении налога инспекция налог не возвратила. Налогоплательщик был вынужден снова обратиться в суд, на этот раз прямо заявив требование о его возврате. Однако на этот раз суд встал на сторону налоговиков, указав на пропуск заявителем трехлетнего срока по имущественным требованиям о возврате налога.

Президиум ВАС РФ не согласился с позицией судов, рассматривавших дело в первой, апелляционной и кассационной инстанциях и поддержал доводы коллегии судей ВАС, передавших дело на рассмотрение Президиума. По мнению Высшего арбитражного суда РФ, в случае, если налогоплательщиком выбран способ защиты своего права в виде предъявления требования о признании решения налогового органа об отказе в возмещении налога недействительным, которое суд удовлетворил, срок исковой давности по иску о взыскании того же налога, заявленному по истечении трех лет, не может считаться пропущенным. Налоговый орган в этом случае обязан возвратить налог вне зависимости от истечения трехлетнего срока его возврата, установленного законом. Созданный ВАС РФ прецедент может позволить налогоплательщикам, чье право на возмещение налогов подтверждено решением суда, вернуть эти налоги, даже если с момента их уплаты прошло более трех лет. Тем самым позиция налоговых органов, считавших, что решение суда о признании отказа в возврате налога недействительным не означает их обязанность возвратить налог, признана не основанной на законе.