Председатель Госдумы Борис Грызлов вчера прокомментировал ряд законопроектов о поддержке малых и средних компаний, а также поправки в Налоговый кодекс РФ, которые затронут компании транспортной отрасли. Эти документы Госдума планирует рассмотреть сегодня на пленарном заседании.

Так, сегодня во втором чтении будут рассмотрены поправки в статью 10 ФЗ "Об особенностях отчудждения недвижимого имущества…" и некоторые законодательные акты, которые продлевают до 1 июля 2013 года выкуп арендуемых помещений, находящихся в государственной собственности субъектов РФ, муниципальной собственности, малыми и средними компаниями.

23 апреля Госдума уже одобрила этот законопроект в 1-м чтении. "Это антикризисная мера поддержки малого и среднего бизнеса", — комментировал журналистам этот документ первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов.

Также будет рассмотрено еще две иниципативы, которые вносят изменения в налогового законодательства.

Одна из них "касается малых предприятий при вузах и научных учреждениях," — сказал Б. Грызлов. "Сейчас у вузов есть возможность создавать малые предприятия, вкладывая интеллектуальную собственность – это предприятия инновационного плана. Их уже довольно много, - отметил спикер, — Но не так много как хотелось бы. У нас более 600 государственных вузов, а предприятий таких менее 600. Считаю, что на каждой кафедре государственного вуза должно быть создано такое малое предприятие".

В связи с этим законопроект предлагает ряд налоговых преференций для этих предприятий. Сейчас правом перехода на упрощенную систему налогообложения пользуются только те малые предприятия, у которых доля непосредственного участия других организации (в том числе государственных органов власти, органов местного самоуправления) не может превышать 25%. Для малых предприятий при вузах это ограничение снимается.

Второе уточнение в Налоговый кодекс коснется предприятий транспорта. "Сейчас, когда создаются сложные гидротехнические сооружения, особенно в системе внутренних вод, когда реконструируются аэропорты, вкладываются очень большие инвестиции. Те инвестиции, которые вложены в эти направления и отражены в балансах предприятий по состоянию на 2010 год будут освобождаться от налога на имущество на срок до 15 лет," — сказал Б. Грызлов. По его мнению, поправка будет стимулировать транспортные предприятия для более эффективной работы.

Оба законопроекта о поправках в НК РФ будут рассмотрены сегодня в 1-м чтении.