ВАС высказался за обязательность инвентаризации внереализационных доходов

Во вторник Президиум ВАС РФ рассмотрел вопрос о порядке формирования и учета внереализационных доходов, сообщает обозреватель "Право.Ru" Виктория Цыганкова.

Докладывал дело номер А26-5933/2008 судья ВАС РФ Виктор Бациев.

Как ранее сообщалось, у компании "Попов остров" числился вексельный долг, за которым по истечении срока давности никто из кредиторов не обратился. По мнению, налогового органа, сам факт истечения срока исковой давности свидетельствует о возникновении у предприятия обязанности учесть сэкономленные суммы как внереализационный доход при соответствующих налоговых последствиях.

Возражая налоговым органам, суд первой инстанции заявил, что само по себе понятие исковой давности является гражданско-правовым, и не может самостоятельно служить основанием для отражения налоговых расчетов. Отнесение невостребованной задолженности к внереализационным доходам возможно только после проведения инвентаризации. Так как компания инвентаризацию не проводила, то на нее и не возлагалась обязанность по увеличению внереализационного дохода.

Рассмотрев решения нижестоящих судов, Президиум ВАС пришел к выводу, что ежегодное проведение инвентаризации в рамках которой выявляется задолженность, не реальная ко взысканию, является обязательным элементом налогового учета для каждой организации.

Компанией, в данном случае, не было предъявлено каких-либо оснований, по которым она освобождалась от проведения текущей инвентаризации. Следовательно, предприятие обязано было ее провести, выявить задолженность, по которой истекли сроки давности, и отразить в налоговом учете соответствующую сумму внереализационного дохода.

Вчера Президиум ВАС по делу в части требований компании о признании недействительным решения налоговой инспекциия о доначислении налога на прибыль в связи с занижением внереализационных доходов отменил. И в этой части в удовлетворении требований компании "Попов остров" отказал.