Требования к счетам-фактурам изменятся

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который вносит поправки в статью 169 НК РФ в части уточнения требований к счетам-фактурам.

Согласно законопроекту отказать в вычете по НДС налоговики могут, если счета-фактуры составлены и выставлены с грубым нарушением порядка, установленного пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 НК РФ. При этом под грубым нарушением порядка составления счетов-фактур понимается отсутствие в счете-фактуре обязательных сведений (реквизитов), предусмотренных пунктами 5 и 5.1 статьи 169 НК РФ, отсутствие в счете-фактуре подписи ИП, а также подписание счета-фактуры неуполномоченным лицом, указание в счете-фактуре заведомо ложных сведений, очевидных для покупателя при получении счета-фактуры.

Под заведомо ложными сведениями, очевидными для покупателя при получении счета-фактуры, понимаются сведения, указанные в счете-фактуре и не соответствующие данным ЕГРИП. По мнению законодателей, измененная формулировка даст возможность направить усилия налоговых органов на борьбу с лицами, действительно уклоняющимися от уплаты налогов, и защитит права добросовестных налогоплательщиков.