Вопреки требованиям закона в налоговых работают сотрудники без высшего образования, ходят проверять компании своих родственников и не отчитываются по НДФЛ. Такие непривычные для нас с вами нарушения обнаружило Управление Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу, проверяя налоговые управления Курганской и Тюменской областей.

Наиболее трогательная история случилась в Тюменской области. Начальство местного УФНС отчитали за то, что один из налоговиков провел выездную проверку компании своей жены. А это, по мнению прокуроров, нарушает закон «О гражданской службе в РФ». Конфликт семейного счастья и служебного долга случился также в г. Ялуторовске. «Здесь только одна ИФНС, муж работает в инспекции, а жена занимается бизнесом. Не могли же мы перевести его в другой город и разрушить семью!» – высказали нам свое недоумение в тюменском УФНС. Недавно в Ялуторовске был создан второй выездной отдел, и теперь налоговик не контролирует компанию жены.

В курганском налоговом управлении обнаружилось другое нарушение: руководство УФНС приняло на работу на место заместителя начальника одного из отделов и главного налогового инспектора специалистов без высшего образования. Между тем наличие диплома вуза – обязательное требование при поступлении на госслужбу. Кроме того, некоторые руководители отделов обоих УФНС не задекларировали свои доходы.

Рассмотрев итоги ревизии, заместитель генпрокурора Юрий Золотов потребовал от руководителя ФНС Михаила Мишустина навести порядок в региональных управлениях. Представление прокуратура передала в ФНС еще 30 апреля. Как нам сообщили в уральском управлении Генпрокуратуры, никаких отчетов об исправлении нарушений от инспекторов они пока не получили. По сведениям УФНС по Тюменской области, отчет ФНС об устранении нарушений почти готов и в скором времени он будет передан в Генеральную прокуратуру.