Минфин к концу июня подготовит критерии применения нулевой ставки по налогу на прибыль для коммерческих и некоммерческих организаций в сфере образования и здравоохранения. Об этом сообщил статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов после заседания подкомитета Госдумы по налоговому законодательству.

По словам С.Шаталова, критерии для применения нулевой ставки по налогу на прибыль для образовательных учреждений уже почти сформированы. "Мы примерно сформировали критерии, которым должны удовлетворять такие некоммерческие организации. В принципе, мы исходим из того, что это должны быть организации, которые занимаются преимущественно этой деятельностью, не зарабатывают, к примеру, на сдаче имущества в аренду, а также не используют свои доходы для выплаты бонусов или на обеспечение своего руководства всякими материальными и нематериальными благами, а направляют это все на развитие отрасли", - сказал С.Шаталов.

Замминистра отметил, что такой же подход возможен для медицинских учреждений, причем как коммерческих, так и некоммерческих. "Нам бы хотелось максимально объединить эти режимы как для коммерческих, так и для некоммерческих организаций, поставить понятные разумные ограничения - не просто собирать деньги с населения и переводить их в оффшоры, а действительно работать в этой отрасли", - подчеркнул он.