Президиум ВАС РФ разъяснил вопрос о сроке, до которого региональные отделения ФСС вправе устанавливать сидки и надбавки к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Соответствующее постановление было вынесено на заседании 1 июня (номер документу пока не присвоен).
Конфликт возник по следующему поводу. В начале мая 2009 года компания получила из регионального отделения ФСС уведомление о размере надбавки к страховому тарифу «на травматизм» (уведомление было вынесено на основании приказа отделения ФСС от 23.04.09). В нем говорилось, что с мая 2009 года для предприятия установлена надбавка к тарифу в размере 40 процентов. Посчитав, что представители ФСС не вправе устанавливать надбавку в середине года (с мая), компания обратилась в суд с просьбой признать приказ отделения Фонда недействительным.
Однако суд первой инстанции отказал ей. Аргументируя свое решение, арбитры сослались на основные документы, регламентирующие начисление и уплату спорных взносов. А именно: Федеральный закон от 24.07.98 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон), Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам (утв. постановлением Правительства РФ от 06.09.01 № 652, далее — Правила) и Методику расчета скидок и надбавок к страховым тарифам (утв. постановлением ФСС от 05.02.02 № 11, далее — Методика).
Так, в пункте 1 статьи 22 Закона говорится, что размер скидки или надбавки устанавливается страхователю с учетом состояния охраны труда, расходов на обеспечение по страхованию и не может превышать 40 процентов страхового тарифа, введенного для соответствующего класса профессионального риска. А пункт 2 Правил гласит: указанные скидки и надбавки устанавливает ФСС на текущий год в пределах страховых взносов, предусмотренных соответствующим разделом доходной части бюджета страховщика, утверждаемого федеральным законом.
Конкретный размер скидки (надбавки) рассчитывается в соответствии с Методикой, исходя из следующих показателей:
— отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими у страхователя страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов;
— количество страховых случаев у страхователя на тысячу работающих;
— количество дней временной нетрудоспособности у страхователя на один страховой случай.
В пункте 6 Методики установлен срок для определения надбавки страхователям —
не позднее 30 апреля текущего календарного года. Таким образом, как заключили судьи первой инстанции, региональное отделение ФСС могло 29 апреля вынести приказ об установлении страхователю надбавки к взносам « на травматизм» в размере 40 процентов.
Впрочем, данные доводы не убедили суд кассационной инстанции, который отменил решение нижестоящего суда и приказ регионального отделения ФСС. Судьи ФАС Восточно-Сибирского округа исходили из того, что расчетным периодом для страховых взносов «на травматизм» является календарный год, а оспариваемый приказ фонда, устанавливающий надбавку к страховому тарифу с середины календарного года, противоречит пунктам 1 и 2 статьи 5 Налогового кодекса (постановление от 17.12.09 № А59-4924/09).
Но судьи ВАС РФ сочли ссылку на статью 5 НК РФ некорректной и вот почему. Данная статья определяет пределы действия во времени актов законодательства о налогах и сборах. А спорный приказ отделения ФСС является индивидуальным правовым актом, устанавливающим в отношении предприятия надбавку к страховому тарифу, а значит, не являясь нормативным правовым актом, не относится к категории актов законодательства о налогах и сборах (определение ВАС РФ о передаче дела на рассмотрение Президиума от 30.04.10 № ВАС-1975/10). Президиум ВАС РФ согласился с данной позиции, отменил решение ФАС Восточно-Сибирского округа, и оставил в силе решение суда первой инстанции и приказ регионального отделении ФСС.