Депутаты предлагают ввести "налог" от призыва в армию в размере 1 млн руб.

Проект поправок к закону "О воинской обязанности и военной службе", предлагающий ввести официальный откуп от службы в армии, внесен в Госдуму депутатами от ЛДПР Максимом Рохмистровым, Юрием Коганом, Юрием Напсо и рядом других парламентариев.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, его авторы предлагают ввести в Российской Федерации практику, достаточно распространенную в ряде цивилизованных стран, - меру, когда вместо призыва гражданин вносит на счет министерства обороны определенные денежные средства, которые затем используются на оборонные (военные) нужды соответствующего государства.

Законопроект предлагает ввести право граждан на освобождение от военной службы по призыву в случае, если они внесут на специальный счет Минобороны РФ 1 млн рублей.

Авторы законопроекта указывают, что такая практика узаконена в Грузии, Киргизии, Узбекистане, Турции, Монголии, Греции, Албании и других странах.

Необходимость принятия данного законопроекта, по мнению его авторов, связана с тем, что в последние годы в России растет число уклонистов от призыва на военную службу, причем очень часто с помощью взяток. По официальным данным, во время осеннего призыва прошлого года число уклонистов превысило 17 тыс. человек.

"Всего в Российской Федерации насчитывается 198,6 тыс. человек, уклоняющихся от призыва на военную службу (в Москве их более 45 тыс.)", - говорится в пояснительной записке.

Авторы законопроекта ссылаются на данные СМИ, согласно которым незаконная покупка военного билета стоит более $5 тыс., а фиктивной медсправки о непригодности службы к армии - более $10 тыс.

Как отмечается в пояснительной записке, при проведении проверок главной военной прокуратурой за девять месяцев 2009 года выявлено 1 тыс. 400 преступлений коррупционной направленности, при этом материальный ущерб составил более 2,5 млрд рублей. 70% такого рода преступлений, отмечают авторы законопроекта, совершили офицеры и медицинские работники.