Правительство внесло в Госдуму законопроект, создающий новую систему регулирования бухгалтерского учета.

Согласно документу, размещенному на сайте Госдумы, новая система бухучета будет основываться на "сочетании деятельности органов госвласти и негосударственных организаций, включая саморегулируемые профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов, предпринимателей, пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности".

В разработанной Минфином инициативе установлены принципы регулирования бухучета, состав и требования к документам в области организации и ведения бухгалтерского учета, полномочия органов регулирования и механизмы их взаимодействия. К полномочиям органов государственного регулирования бухгалтерского учета отнесена, в частности, "выработка государственной политики, утверждение национальных и отраслевых стандартов бухучета и их разъяснение, утверждение программы разработки национальных стандартов бухучета".

В свою очередь, субъекты негосударственного регулирования бухучета, в случае принятия закона, будут разрабатывать "проекты национальных стандартов бухучета". В их юрисдикции будет и "обобщение практики их применения и разработка предложений по их совершенствованию, взаимодействие с международными неправительственными организациями в области бухучета".