Комитет Госдумы по бюджету и налогам предложил палате принять к рассмотрению законопроект № 364822-5 "О внесении дополнений в статьи 95 и 169 Налогового кодекса РФ", касающийся уточнения предмета почерковедческой экспертизы и требований к счетам-фактурам, сообщает пресс-служба Госдумы.

Авторами законопроекта выступили депутаты В. Головнев, И. Игошин, А. Назаров, В. Горбачев.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время налоговыми органами широко используется схема, позволяющая отказывать в праве на вычет по НДС добросовестным предприятиям-налогоплательщикам. Это наносит серьезный ущерб реальному сектору экономики.

Основная претензия налоговиков в рамках данной схемы состоит в недостоверности подписи продавца в счете-фактуре. Именно на этом основании, проведя почерковедческую экспертизу, налоговые органы отказывают предприятию-покупателю в праве на вычет по НДС.

При этом абсолютно не учитывается, что само предприятие является добросовестным налогоплательщиком: что оно реально получило товар, в полной мере его оплатило, пустило его в производство, выпустило продукцию, реализовало, получило прибыль, заплатив при этом все налоги. Оно оказывается "наказанным" лишь за то, недобросовестность проявил его поставщик.

По оценкам предпринимателей и экспертов, никакой возможности избежать попадания в эту ловушку добросовестные предприятия-налогоплательщики не имеют. Ведь гарантий, что среди тысяч поставщиков нет компании, не уплатившей НДС, дать нельзя. Проверить и обеспечить подлинность подписи поставщика предприятие-покупатель при всем желании также не может. Подлинность подписи поставщика лежит вне зоны контроля со стороны покупателя хотя бы потому, что поставщик может находиться за тысячи километров от покупателя.

В статьи 95 и 169 Налогового кодекса РФ предлагаются следующие дополнения:

Статья 1.
Дополнить пункт 1 статьи 95 Налогового кодекса РФ абзацем 3:
"При проведении почерковедческой экспертизы предметом исследования могут быть только объекты, выполненные проверяемым налогоплательщиком".

Статья 2.
Дополнить статью 169 Налогового кодекса РФ пунктом 9:
"Существенные нарушения порядка составления счета-фактуры, очевидные для покупателя, могут являться основанием к лишению налогоплательщика права на налоговый вычет по НДС".

Статья 3.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Предлагаемые дополнения в статьи 95 и 169 Налогового кодекса РФ призваны исключить появление необоснованных претензий к добросовестным налогоплательщикам по данному вопросу, обеспечив защиту предприятий от необоснованных претензий, считают авторы законопроекта.