Минфин выступил против законопроекта, которым предусматривается дополнить перечень внереализационных расходов по налогу на прибыль убытками от товарных потерь, возникающих на торговых объектах розничной торговли.

По мнению финансового ведомства, вопросы, связанные с учетом потерь торговых организаций при хранении товаров и оказании торговых услуг, уже урегулированы действующим законодательством.

Так, в статье 254 Налогового Кодекса установлено, что к материальным расходам приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов.

Также в целях налогообложения прибыли учитываются расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены.

Кроме того, считает, Минфин, учитывая, что розничная торговля с открытым доступом покупателей может осуществляться различными категориями товаров (печатная продукция, мебель, одежда, электронно-бытовая техника, продукты питания и т.д.) относить убытки от товарных потерь в размере фиксированного процента для всех товарных групп представляется необоснованным.

Другим законопроектом предлагается к прочим расходам налогоплательщика относить потери от порчи, боя, лома товаров, потери товарного вида, потери в связи с истечением срока годности товаров, а также потери от недостачи товаров по неустановленным причинам, возникающие на торговых объектах розничной торговли.

Однако и здесь Минфин выступил против его принятия, причем, по тем же самым причинам.

Что само важное, по прогнозным оценкам розничный товарооборот в 2010 году составит 15 762 млрд. рублей. Следовательно, отнесение на расходы в целях налогообложения прибыли указанных в проекте федерального закона потерь приведет к снижению доходов бюджетов бюджетной системы в размере более 30 млрд. рублей.