В случае, если компания выдала сотруднику беспроцентный заем и с материальной выгоды удержала НДФЛ, сам работник не должен подавать декларацию 3-НДФЛ в инспекцию по месту жительства.

Как разъяснила «Главбуху» Татьяна Тюнина, главный специалист-эксперт отдела налогообложения доходов граждан и единого социального налога Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, если у человека, получившего заем, возникла материальная выгода от экономии на процентах, организация признается налоговым агентом. Соответственно бухгалтерии нужно исчислить, удержать и уплатить налог в бюджет в соответствии с положениями статьи 226 НК РФ. Налог удерживают за счет любых денежных средств, выплачиваемых компанией работнику. Например, из заработной платы. Поскольку обязанность уплатить НДФЛ исполнена налоговым агентом, представлять декларацию гражданину не нужно.

Однако если человек не получает в компании никаких денег, НДФЛ с материальной выгоды он должен исчислить, задекларировать и уплатить самостоятельно. В этом случае налоговый агент обязан письменно сообщить гражданину и в налоговую инспекцию по месту своего учета о том, что удержать НДФЛ невозможно. На это отводится один месяц с даты, когда окончился налоговый период, в котором возникли соответствующие обстоятельства (до 1 февраля следующего года). Такое правило с 2010 года содержит пункт 5 статьи 226 НК РФ.