Право налоговых органов взыскивать без суда ограниченные суммы не должно создать проблемы гражданам. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам судебной системы.

Он предложил собравшимся обсудить вопрос внесения изменений в налоговое и гражданско-процессуальное законодательства, которые предполагают возможность предоставления налоговым органам права взыскивать без суда ограниченные суммы налогов, сборов, пени и штрафов.

"Эта мера может по-разному толковаться", - отметил президент. Прежде чем мы примем окончательное решение, нужно будет определиться, как сделать так, чтобы, с одной стороны, облегчить работу судов, а с другой стороны, не разрушить фундаментальных основ нашей судебной системы и не создать проблем для граждан", - подчеркнул он.

В совещании принимают участие председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, генеральный прокурор Юрий Чайка, министр юстиции Александр Коновалов, руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, его первый заместитель Владислав Сурков, помощник президента Лариса Брычева и советник главы государства Вениамин Яковлев.