Государство должно усиливать свою роль регулятора, в частности, на финансовом рынке, а также в администрировании налогов, в создании правил и институтов, принятии законов, администрировании арбитража, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на конференции "Стратегия 2010: итоги реализации и новые вызовы".

Кудрин подчеркнул, что должна быть более четко разграничена роль государства и бизнеса. В кризисный период государство активно входило в экономику для ее поддержки. "Во время кризиса многие политики сказали, что рынок не сработал, и государство должно помочь", - напомнил он. В то же время, в период кризиса выявилась проблема недостаточной роли государства как регулятора на финансовых рынках. Он отметил, что в кризисный период в сложной ситуации на финрынках винили, в частности, банки, однако здесь большую роль должен был сыграть и регулятор - увидеть появляющиеся проблемы и вовремя их "профилактировать".

При этом министр отметил, что на международном уровне все риски, проявившиеся во время кризиса, активно обсуждались. За два-три года до кризиса обсуждалось наличие рисков хедж-фондов, рисков на рынке деривативов, но "никто не ощущал остроты". В этом смысле должна произойти переоценка, но она "не должна отменить фундаментальных правил по разделению участия бизнеса и государства".

Кудрин отметил и наличие проблемы нечеткого разграничения ответственности между разными уровнями власти за те или иные события.